在上一轮建设期内,协同中心与澳大利亚伍伦贡大学、昆士兰大学、昆士兰州矿山安全检测与研究所等有关科研院所合作申报了中澳采矿科学和技术联合研究中心;承办了第七届国际矿业科学与技术大会的第五分会场智能采掘装备与技术,吸引了包括瑞士ABB矿业公司、美国Joy Global公司、美国卡特彼勒公司等知名国际企业以及来自美国、瑞士、加拿大等14个国家研发机构的200余人参会。通过开展国际合作交流,协同中心为国内外相关高校、科研机构、企事业单位的智能矿山装备与技术领域的研究者和工作者搭建了良好的学术交流和合作平台,有力推动了世界范围内智能矿山领域的应用基础研究和科技合作发展。

在本轮建设期内,协同中心将通过联合申报重大国际合作项目、联合主办国际性学术会议、定期派出人员交流互访等形式,继续加强与相关国际学术单位和研发机构的紧密合作,促进中心国际化发展进程,拟联合主办或承办中国矿业大学海外青年学者越崎论坛机械工程分论坛、国际矿业科学与技术大会、世界摩擦学大会等与协同中心学科及研究方向密切相关的国际性学术会议,新增国际学术机构任职2-3人,邀请3-5名国际知名专家来协同中心交流或讲学,派出8-10名教师或研究生出国交流。