1.科技创新:

针对煤炭行业面临的资源、环境、安全等方面的压力,以矿山装备智能化为理念,以煤炭开采无人化为目标,围绕智能综采装备、智能掘进装备、智能运输装备与智能矿山机器人等四大研究方向,重点研究煤岩高效截割、智能驱动、可靠传动、智能感知等矿山装备共性科学问题与关键技术,协同煤机企业开发成套智能矿山装备,在煤炭安全、高效、智能开采等方面实现重大技术突破,促进煤炭开发与环境、安全协调发展。

2.社会服务与贡献:

瞄准高端装备智能制造国家重大战略导向,服务江苏装备制造和煤炭行业科技发展需求,通过开展矿山装备智能化研究,促成煤矿开采工作面少人化直至无人化,有效减少煤炭开采人员伤亡,提高煤矿生产作业水平和社会、经济效益,同时也为江苏装备制造产业特别是苏北地区煤机企业提供决策建议咨询。

3.人才培养与团队建设:

针对煤炭行业高水平技术人才缺乏的现状,围绕智能综采装备、智能掘进装备、智能运输装备与智能矿山机器人等四大研究方向,以科研促进教学、以创新产出人才,培养一批具有国际视野、创新能力强、技术水平高的创新型人才,培育高水平教学科研创新团队,为煤炭行业和地方经济发展提供智力支撑。

4.学科发展:

继续以机械工程主体学科和电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程等支撑学科建设为基础,进一步推进跨学科、跨领域的协同创新,全面提升主体学科与支撑学科的协同创新能力,培育矿山机器人新兴交叉学科方向,力争使机械工程主体学科的排名得到进一步提升。

5.国内外合作交流:

继续加强与国内外协同单位的紧密合作,通过共同申报国际、国内重大合作研究项目,建立紧密合作关系,促进协同中心的国际化发展进程;通过共同主(承)办全国性、国际性学术会议和人员交流与合作互访,切实加强国内外合作交流。