矿山智能采掘装备协同创新中心成立于201211月,20134月被批准为江苏省首批高校协同创新中心。在上一轮建设期(2013-2016)内,中心通过探索科研组织模式、人事聘任制度、拔尖人才培养模式、成果考核与评价办法等机制体制改革,切实加强科技与企业的紧密结合,提升高等学校整体创新能力,突破行业重大关键技术瓶颈,提高我省高端装备制造行业科教服务和科技创新水平,发展成为了我国矿山智能装备的重要原始创新和关键技术研发基地。20172月,中心以等级A”的优异成绩通过江苏高校协同创新绩效评估。20199月,中心获批省部共建,升级成为国家级协同创新平台。

在本轮建设期2017-2020内,中心将继续按照“江苏高等学校协同创新计划”和服务江苏“两聚一高”的发展要求,以“推进江苏高端装备智能制造,引领煤机装备行业技术进步”为主要发展目标,充分发挥中国矿业大学作为煤炭行业领军高校的科教优势,持续推动体制机制改革,汇聚一流人才和一流资源,进一步强化政、产、学、研、用协同创新,通过在智能化采煤装备、重型传动与控制装备、高效运输与提升装备、矿山智能机器人四大研究方向上深入开展理论和技术研究,掌握矿山智能化装备在设计、制造、使用和维护等方面的基础理论与关键技术,形成产出一批重要科研成果,努力将中心建设成为引领国际智能矿山装备的重要原始创新基地,为徐州建设中国工程机械之都和中国安全谷提供强力创新引擎,为江苏省实现重型装备制造强省提供有力科技支撑,为我国实现煤矿无人化智能开采提供重要技术保障。


协同中心基本信息

中心名称江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心(省部共建
牵头高校中国矿业大学
中心主任朱真才 教授
主要协同单位中国煤炭科工集团有限公司
太重煤机有限公司
郑州煤矿机械集团股份有限公司
西安煤矿机械有限公司
中信重工机械股份有限公司
徐州国家高新技术开发区
徐州徐工矿业机械有限公司
力博重工科技股份有限公司
连云港天明装备有限公司
徐州煤矿安全设备制造有限公司
徐州中矿大传动与自动化有限公司
华洋通信科技股份有限公司
江苏中机矿山设备有限公司
主体学科机械工程
支撑学科电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、材料科学与工程