江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心成立于201211月,20134月被批准为江苏省首批立项建设的高校协同创新中心之一。经过第一轮(2013-2016)的四年建设,协同中心已发展成为了我国矿山智能装备的重要原始创新和关键技术研发基地。20172月,协同中心以“等A的优异成绩通过江苏高校协同创新绩效评估。

在本轮建设期(2017-2020)内,协同中心将按照“江苏高等学校协同创新计划”和服务江苏“两聚一高”的发展要求,以“引领煤炭行业高效安全发展”、“助力江苏高端装备智能制造”为发展目标,充分发挥中国矿业大学作为煤炭行业和苏北地区牵头高校的科教优势,持续推动机制体制改革,汇聚一流人才和一流资源,强化产、学、研、用协同创新,突破智能综采装备、智能掘进装备、智能运输装备和智能矿山机器人等煤炭行业高端装备的基础理论与关键技术问题,将协同中心建设成为引领国际煤炭行业智能矿山装备的创新基地,为我省打造重型装备制造强省提供强力创新支撑,为我国实现煤矿无人化智能开采提供重要技术保障。

                                  协同中心基本信息

中心名称

江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心

牵头高校

中国矿业大学

中心主任/首席科学家

葛世荣教授

主要协同单位

徐州高新技术开发区

东南大学

中国煤矿机械装备有限责任公司

中煤科工集团上海有限公司

太重煤机有限公司

郑州煤矿机械集团股份有限公司

北京百正创源科技有限公司

徐工集团挖掘机械事业部

神华宁夏煤业集团有限责任公司

主体学科

机械工程

支撑学科

电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术