在本轮四年建设期内,协同中心将通过在智能综采装备、智能掘进装备、智能运输装备、智能矿山机器人等四大研究方向上深入开展理论和试验研究,掌握矿山智能化装备在设计、制造、使用和维护等方面的基础理论与关键技术,形成产出一批重要科研成果。

1)智能综采装备

开展煤岩高效截割原理与自适应截割、综采装备精确定位、液压支架智能感知与自适应控制、煤岩界面智能识别等方面的基础理论和关键技术研究。

2)智能掘进装备

开展巷道迎头断面感知、智能化综掘装备姿态感知与控制、智能化综掘装备自定位与自主截割、智能化综掘装备快速支护、硬岩巷道高效智能掘进等方面的基础理论和关键技术研究。

3)智能运输装备

开展矿山运输装备智能驱动、高可靠性智能型刮板输送机、井下运输车辆高效动力与无人驾驶、超深井大型提升装备协同传/制动等方面的基础理论和关键技术研究。

4)智能矿山机器人

开展矿山机器人稳定性与可靠性设计、矿山机器人动态定位与环境状态智能感知、矿山机器人数据实时传输与自主控制等方面的基础理论和关键技术研究。